sábado, 7 de agosto de 2010

KIWICHA


En el Perú, la Kiwicha ha sido encontrada al lado de las tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad y su consumo es cada vez mas popular en los Andes. Es por eso que su exportacion esta creciendo sostenidamente.

Que es la Kiwicha? (amaranthus caudatus), es una planta amarntácea de rápido crecimiento, con hojos, tallos y flores morados, rojos y dorados ue crece en el Perú y en la reguones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina.Alrededor de 1200 variedades aún se mantienen en los Andes.Sus vistosas flores botan del tallo principal, en algunos casos las inflorecencias llegan a medir 90 cm; creando vistosos campos de cultivo.

La Kiwicha se adapta fácilmente a distintos ambientes, tienen un tipo eficientes de fotosíntesis, crece rápidamente y no requiere de mucho mantenimiento. Se desarrolla a una altitud entre los 1400 y los 2400 msnm.

Con la harina de grano de Kiwicha se prepara el pan ácimo, tortillas y otros.La harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal.

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